がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年1月31日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・もやしのナムル
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)      いか(ペルー)
えび(インド)     ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)    にんにく(青森)
干し椎茸(九州)    たけのこ(国内産)
人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
白菜(東京)      小松菜(東京)
もやし(栃木)     ポンカン(愛媛)


☆もやしのナムル
ナムルは、にんじんやもやし、小松菜などの野菜を茹でて、にんにくとごま油・しょうゆなどで作ったタレで味を調えた料理です。
韓国などで古くから食べられて来ました。冬の保存食としても重宝されています。
また、食欲をそそる味付けなのでビビンバなどの料理にも使われています。
今日は、烏森小特製のタレで辛みを抑えたナムルにしました。
落ち着いて味わっていただきました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口