令和6年1月30日(火)・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・ごまあえ ・のつぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くじら肉(北西大西洋・ニタリクジラ) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) ほうれんそう(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) 大根(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ☆全国学校給食週間 最終日 鯨の竜田揚げ 今日の「鯨の竜田揚げ」の「クジラ肉」は戦後の学校給食開始の頃には欠かせない重要なたんぱく源の食べ物でした。 日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして食べるだけでなく、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用されてきました。 給食では、パンにも合うようにまた、調理器具の種類などから「竜田揚げ」にすることが多かったようです。 現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。 昔なつかしの味です。おいしくいただきました。 |
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