令和5年3月22日(水)・赤飯 ・☆鶏のから揚げ ・◎小松菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) 鶏肉(岩手) まぐろ缶(国内産) ごま(ミャンマー) しょうが(高知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 人参(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 長ねぎ(埼玉) いちご(静岡・紅ほっぺ) ☆卒業お祝い献立 今日で今年度の給食は終わりです。今年度もおいしく、たくさん食べてくれてありがとうございました。教室を回っているとき、いつもグーサインをして、おいしそうに食べてくれていて、とても嬉しかったです。そのほかにもパーサインをして、質問をたくさんしてくれた人もいました。給食に関心をもってくれた人が増えたことも嬉しかったです。 来年度もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。給食室も頑張っていきます。 今の学年で過ごすのも、本当にあと少しになりましたね。そして、6年生は明日、卒業します。今日は卒業のお祝い献立として、「お赤飯」を炊きました。日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、この「お赤飯」です。また、6年生のリクエストとして、「鶏のから揚げ」を組み合わせました。 今年度最後の給食、楽しい給食時間になりました。 |
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