がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月20日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆スパゲッティミートソース
・☆やさいチップス
・☆◎オレンジ(ブラッドオレンジ・美生柑)
・牛乳


☆食材の産地紹介
牛肉(国内産)        大豆(北海道)
にんにく(青森)       しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)       人参(徳島)
セロリ(福岡)        マッシュルーム(岡山)
パセリ(香川)        れんこん(茨城)
ごぼう(青森)        かぼちゃ(沖縄)
じゃがいも(北海道)     オレンジ(愛媛・ブラッドオレンジ)
オレンジ(愛媛・美生柑)


☆6年生リクエスト ブラッドオレンジ
6年生がオレンジをリクエストしてくれました。オレンジのなかでも「ブラッドオレンジが食べたいです」と書いてくれた人がいました。「ブラッドオレンジ」の旬は春と言われ、特に3月中旬から4月と今がその頃です。特徴は果肉の色が赤く、普通のオレンジとくらべて甘みが強く、濃厚です。6年生が「ブラッドオレンジ」のおいしさを知ってくれていて、とても嬉しく思います。
今日は、ブラッドオレンジとは別に「美生柑」というオレンジも登場しています。色や味の違いを食べくらべしてみてください。
オレンジのほかにも、今日はすべてのメニューが6年生のリクエストです。ほかの学年の人たちにも人気のメニューですね。今年度の給食も残り2回になりました。今年度の給食は水曜日で終了します。給食最終日、元気に登校してほしいなと思います。
今日も落ち着いて、よく噛んでいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31