がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月15日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆しょうゆラーメン
・☆ジャンボ餃子
・☆◎茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(栃木・岩手)     わかめ(宮城)
茎わかめ(宮城)      じゃこ(広島)
しなちく(中国)      しょうが(高知)
ほうれんそう(東京)    長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)      にら(栃木)
干し椎茸(九州)      キャベツ(神奈川)    
切り干し大根(国内産)   きゅうり(群馬)     
もやし(栃木)       人参(徳島)


☆6年生リクエスト しょうゆラーメン ジャンボ餃子
今日の給食では、中華屋さんのメニューが登場です。6年生のリクエストで、「しょうゆラーメン」と「ジャンボ餃子」に票が多く集まりました。烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、ゆでたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。
ジャンボ餃子は2月のリクエスト給食でも登場しましたね。「ひとり1つの餃子」のお話をしたのを覚えているでしょうか。給食ではひとり1つしか食べられない餃子なので、大きさに工夫がされたオリジナル餃子でしたね。どちらも時間と手間がたくさんかかりました。
人気のメニューだけあって、子どもたちもよく食べてくれました。食べ残しはほとんどありませんでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31