令和5年3月15日(水)・☆しょうゆラーメン ・☆ジャンボ餃子 ・☆◎茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(栃木・岩手) わかめ(宮城) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) しなちく(中国) しょうが(高知) ほうれんそう(東京) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) にら(栃木) 干し椎茸(九州) キャベツ(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 人参(徳島) ☆6年生リクエスト しょうゆラーメン ジャンボ餃子 今日の給食では、中華屋さんのメニューが登場です。6年生のリクエストで、「しょうゆラーメン」と「ジャンボ餃子」に票が多く集まりました。烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、ゆでたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。 ジャンボ餃子は2月のリクエスト給食でも登場しましたね。「ひとり1つの餃子」のお話をしたのを覚えているでしょうか。給食ではひとり1つしか食べられない餃子なので、大きさに工夫がされたオリジナル餃子でしたね。どちらも時間と手間がたくさんかかりました。 人気のメニューだけあって、子どもたちもよく食べてくれました。食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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