令和5年3月13日(月)・☆マーボどん ・☆レバーの香味あげ ・☆◎たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) 豚レバー(秋田) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(千葉) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) しめじ(香川) 小松菜(東京) ☆6年生リクエストレバーの香味揚げ 今日は6年生のリクエスト「レバーの香味揚げ」です。このメニューは6年生だけでなく、ほかの学年の人たちにも人気のあるメニューです。 「レバーが苦手」という人もいるのですが、烏森小のみなさんの中には「給食のレバーならおいしいから食べられる!」「あまり好きではないけど1つは食べられるよ」と言ってくれる人がたくさんいるので、とても嬉しく思っています。 レバーには、みなさんの体を大きく成長するために欠かせない栄養素が含まれています。なので、進んで食べてほしいメニューの1つです。給食を通して、レバーのおいしさに気づいてもらえたら良いなと思っています。 「レバーの香味揚げ」のほかにも、すべてのメニューが6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。 |
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