がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆◎さつまいもロールパン
・☆ABCスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          鶏肉(宮崎)    
ひよこまめ(アメリカ)      さつまいも(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)   じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)         ハム(関東産) 
人参(千葉)           エリンギ(長野)
キャベツ(愛知)         コーン(北海道)
パセリ(香川)          きゅうり(群馬)
赤ピーマン(高知)


☆6年生リクエスト さつまいもロールパン
今日は6年生のリクエスト、手作りパンのさつまいもロールパンです。手作りパンの中で、さつまいもロールパンは人気が高く、烏森小で食べ残しも少ない、よく食べられているパンです。
1月から3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのっておいしく食べられる時期です。さつまいもがおいしく食べられる時期に、さつまいもロールパンの票が集まって、こうしてみなさんに給食で届けられることができて嬉しいです。
時間と手間がたくさんかかった手作りパンです。朝から調理師さんが一生懸命に作ってくださいました。今日も味わいながらおいしくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31