がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・◎さわらの照り焼き
・☆◎ポテトきんぴら
・☆◎大根の味噌汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(長崎)         豚肉(宮崎)
油あげ(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)      しょうが(高知)
ごぼう(青森)         人参(千葉)
さやえんどう(愛知)      大根(神奈川)
小松菜(東京)         長ねぎ(千葉)
いちご(栃木・とちあいか)


☆6年生リクエスト ポテトきんぴら
今日は6年生のリクエストメニュー「ポテトきんぴら」の登場です。
リクエストとしてあがった「ポテトきんぴら」ですが、6年生だけでなく、烏森小のおかずメニューの中で人気のあるメニューの1つですね。
作り方は、にんじん・ごぼう・こんにゃくをよく炒めて味付けしたところに、素揚げしたじゃがいもを加えて味を絡ませています。時間と手間のかかるメニューではありますが、そこにおいしさの秘密があります。
今日もおいしくいただきました。


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