令和5年3月2日(木)・☆レタスチャーハン ・◎きびなごのからあげ ・トックいり中華スープ ・☆オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 人参(千葉) レタス(兵庫) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(熊本) ☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン 今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。 きびなごのから揚げはかみかみメニューです。 今日もおいしくいただきました。 |
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