がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年2月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ワンタンスープ
・はっさく
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       豆腐(佐賀・新潟)
にんにく(青森)     しょうが(高知)    
干し椎茸(九州)     人参(千葉)      
玉ねぎ(北海道)     にら(栃木)      
もやし(栃木)      長ねぎ(千葉)     
ほうれんそう(千葉)   八朔(和歌山)


☆みかん(八朔)
今日のデザートはみかんです。種類は八朔と言います。みかんと言っても、みなさんがイメージしているみかんより少し大きいみかんです。
八朔は日本生まれのみかんで、江戸時代に広島県で発見されたのがはじまりです。「八朔」という名まえがつけられたのは明治時代と言われています。
八朔は酸味が強く、果肉は歯ごたえがあるのが特徴です。食べごろは1月中旬から4月下旬で、ちょうど今がその時期ですね。
旬の味を味わいながらいただきました。

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