令和5年2月22日(水)・ごはん ・ワカサギのから揚げ ・ごまあえ ・豚汁 ・いちご(とちあいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかさぎ(北海道) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) ほうれんそう(東京) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) いちご(栃木・とちあいか) ☆ワカサギのから揚げ 今日はワカサギについてお話します。ワカサギと言えば、ワカサギ釣りがありますね。厚く張った氷に穴を開けて、釣り糸をたらして釣る姿をイメージする人が多いのではないでしょうか。この釣り方がされているのは日本では北日本地域だけで、それ以外の水面が凍らない地域では、ボートから釣るスタイルでワカサギは釣られています。 旬は10月から3月と言われていて、今のこの時期は特に脂がのっておいしい時期です。今日はそのワカサギを、烏森小でから揚げにしていただきます。旬の味をおいしく、味わいながらいただきました。 また今日は、献立表にはありませんでしたが「いちご」がデザートとして給食に登場しました。 今日もおいしくいただきました。 |
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