令和5年2月20日(月)・ごはん ・ゼリーフライ ・小松菜あえ ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 おから(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島・宮城) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) レモン(広島) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ほうれんそう(千葉) ☆埼玉県郷土料理 ゼリーフライ 今日は昨日の19日(毎月19日は食育の日)にちなんで、郷土料理の紹介です。都道府県は埼玉県を選びました。 さて、ゼリーフライのお話です。名まえにゼリーが付くのでゼリーと関係があるの?と思う人もいるかとしれませんが、実は関係がありません。ゼリーフライの名まえの由来ですが、小判のような形をしているからと言われています。「銭フライ」と呼ばれていたのが変化して、ゼリーフライと呼ばれるようになりました。 ゼリーフライはたくさんのおからとじゃがいもがベースになっていて、そこににんじんやねぎなどの野菜が入っているのが特徴です。ウスターソースと中濃ソース、2種類のソースを合わせて水でのばし、フライにかけていただきました。 今日もおいしくいただきました。 |
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