令和5年2月17日(金)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・焼きビーフン ・かぶのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ベーコン(関東産) 鶏肉(宮崎) ビーフン(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) 干し椎茸(九州産) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) きくらげ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) ☆リクエストメニュー3の1 ジャンボ餃子 今日は3年1組のリクエストメニュー、ジャンボ餃子です。前回は12月に東山小・東山中・烏森小の小中連携メニューとして登場しました。 みなさんが家や中華料理屋などで餃子を食べるときは、いくつも食べると思います。給食では、約440個の餃子を調理師さんが時間と手間をかけて作ってくださっているので、一人が食べられる餃子は1つになります。一人1つでもおいしく食べられるように、大きさに工夫がされた烏森小特製のジャンボ餃子になっています。 昨日の野菜チップスに続いて、今日も大人気のメニューです。落ち着いてよく噛んで、おいしくいただきました。 |
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