がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) レモン(愛媛)
ほうれんそう(東京) キャベツ(神奈川)
もやし(栃木) 人参(静岡)
大根(東京)  ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉) 


☆和食 ごはんとおかず
今日は、ごはん、鮭の塩焼き、ごまあえ、呉汁、牛乳です。
このようにごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁ものの組み合わせを「和食」といいます。
給食でもこのような組み合わせの日がこれからもよく出てきます。
そのときには、食器の置き方(ごはんは左手、手前)を確認したり、ごはんとおかずを交互に食べるなど食べ方の工夫もして欲しいです。
おいしくいただきました。




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