令和4年4月21日(木)・豚丼 ・春キャベツの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) カラマンダリン(愛媛) ☆丼ぶりごはん「豚丼」 白いごはんに具をかける(のせる)ごはんを「丼ぶりごはん」といいます。 丼ぶりごはんは、食べやすさと手軽さで重宝されますが、食べやすいのでよく噛まずに食べてしまう人がいます。 これは、早食いといって胃に負担がかかり消化が悪く体に良いことではありません。 また、スプーンの方が食べやすいと言われることもありますが、丼ぶりごはんは和食です。お箸が上手に使えるように今日はお箸を用意しました。 少しずつでも使っていくと、お箸の使い方が上手になるので頑張ってほしいです。1年生でも食器を持ち、お箸を上手に使って食べていました。 しっかりよく噛んで食べました。 |
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