がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月20日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) 玉ねぎ(長崎)
マッシュルーム(岡山) セロリ(静岡)
パセリ(香川)


☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」は、給食でも定番の人気メニューです。日本で生まれた料理でイタリアの「ポロネーゼ」に良く似ています。日本の家庭でも良く食べられているおなじみの料理ですね。
烏森小では、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがなどをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こんで作ります。烏森小特製のミートソースです。
スパゲティとよくからめておいしくいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30