がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月19日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・新じゃがいものそぼろあん
・えのきのみそしる
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)  油揚げ(佐賀・新潟)
じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野)
えのき(新潟)  長ねぎ(千葉)


☆「新じゃが芋」
春は、「新」とつく食べものが色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだ物はみずみずしく、甘みが多い食べ物になります。
今日の「新じゃが」もその一つです。新じゃがはみずみずしく、しっとりした食感も特徴です。そのじゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。ごはんのおかずにピッタリです。
今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30