がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月11日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの木の芽焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
かつお節(鹿児島・静岡)
さといも(埼玉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(熊本) 


☆旬 「鰆の木の芽焼き」
日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとにおいしい食べ物があります。
その食べ物は、その季節に一番多く収穫されて、一番おいしく、一番栄養もある。そして値段も高くならない「良いとこ尽くしの食べ物」です。「旬」と言われています。
今日の給食の鰆の木の芽焼きの「さわら」が「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」は山椒の若葉のことで日本のハーブの一つです。その山椒を使ってみそに合わせました。
春の味を楽しみました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30