がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年3月23日(水)

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☆今日のこんだて☆
・赤飯
・さわらの照り焼き
・ごまあえ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
あずき(北海道) さわら(韓国)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森)
ごま(ミャンマー、スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本) ほうれんそう(茨城)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)     
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)


☆6年生 卒業お祝い献立 「赤飯」 給食最終日
今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。
お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。お赤飯に合わせて和食献立にしました。
今年度は、201回の給食がありました。皆さんは、その給食の中で、苦手なものが食べられるようになった・食べられる量が増えていたら、食の幅が広がっていることなのでそれは嬉しいことです。
そして、給食を通して食べることに興味や関心が持てた・食べることの楽しさや大切さが分かるようになって来た人は、健康な体作りに関心をもっていることになり、とても良いことだと思います。
今年度最後の給食です。
楽しくおいしくいただきました。

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