令和4年3月23日(水)・赤飯 ・さわらの照り焼き ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) さわら(韓国) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) ごま(ミャンマー、スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ほうれんそう(茨城) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ☆6年生 卒業お祝い献立 「赤飯」 給食最終日 今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。 日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。 お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。お赤飯に合わせて和食献立にしました。 今年度は、201回の給食がありました。皆さんは、その給食の中で、苦手なものが食べられるようになった・食べられる量が増えていたら、食の幅が広がっていることなのでそれは嬉しいことです。 そして、給食を通して食べることに興味や関心が持てた・食べることの楽しさや大切さが分かるようになって来た人は、健康な体作りに関心をもっていることになり、とても良いことだと思います。 今年度最後の給食です。 楽しくおいしくいただきました。 |
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