がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年3月18日(金)

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☆今日のこんだて☆
・秋刀魚ごはん(本日は鰯ごはん)
・野菜のしょうがじょうゆかけ
・なめこのみそ汁
・オレンジ(ブラッドオレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知)
きゅうり(愛知) キャベツ(愛知)
人参(徳島) 小松菜(東京)
なめこ(山形) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(東京) ブラッドオレンジ(愛媛)


☆リクエスト 「秋刀魚ごはん」
今日のリクエストは、さんまごはんです。さんまごはんは、鮭バターライスや鱈の酢豚風ごはんなど魚を使ったごはんメニューの中でも人気のあるごはんです。
手作りの甘辛のタレを揚げたての「さんま」に絡めてごはんと合わせて出来上がりです。揚げ物の香ばしさと甘辛のタレの香りが食欲をそそります。食べやすさも手伝って魚が苦手な人にも好評なメニューです。魚は肉と同じように健康な体づくりに欠かせない栄養が多く含まれているので積極的に食べたいと言う気持ちはこれからも持ち続けてほしいです。
しかし、昨年からのニュースでもあるように秋刀魚の不漁が続き、色々な魚屋さんに探していただいたのですが、秋刀魚はありませんでした。
そこで今日は鰯を使って作りました。今日の鰯は秋刀魚と同じように脂がのっておいしくできました。
味わっていただきました。

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