がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年3月16日(水)

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☆今日のこんだて☆
・そばめし
・トック入り中華スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 青のり(愛知)
うずらたまご(愛知) 大豆(北海道)
トック(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) たけのこ(福岡)
小松菜(東京) 長ネギ(東京)


☆6年生リクエスト 「そばめし」「トック入り中華スープ」「のり塩大豆」
今日のリクエストメニューは、それぞれ特徴があります。
そばめしは、兵庫県のB級グルメで労働者のお弁当ごはんから生まれたメニューです。
スープは、韓国もち(トック)が入っているスープです。
そして、のりしお大豆は、給食から生まれたオリジナルメニューです。
豆(まめ)は苦手(にがて)だけど、この「のりしお大豆(だいず)」は、大好(だいす)きという人、多(おお)いですね。
なぜ、のりしお大豆(だいず)が人気(にんき)なのか、聞(き)いてみました。
・ポリポリした食感(しょっかん)がおいしい
・のり塩味(しおあじ)が好(す)き
・チップスみたいだからと食感(しょっかん)や味付(あじつ)け・旨味(うまみ)などいろいろ好(す)きな理由(りゆう)がわかりました。
どこをとってもおいしい大豆(だいず)料理(りょうり)です。家(いえ)で作(つく)ってもらった人もたくさんいるようです。
大豆(だいず)は、体(からだ)の成長(せいちょう)に欠(か)かせない大事(だいじ)な栄養(えいよう)が、たくさん含(ふく)まれている食(た)べ物(もの)なので、多くの人に好(す)きなってもらえたのは嬉(うれ)しいです。
今日はいろいろミックスされた献立になりました。
楽しみながら、おいしくいただきました。


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