令和4年3月16日(水)・そばめし ・トック入り中華スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 青のり(愛知) うずらたまご(愛知) 大豆(北海道) トック(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) ☆6年生リクエスト 「そばめし」「トック入り中華スープ」「のり塩大豆」 今日のリクエストメニューは、それぞれ特徴があります。 そばめしは、兵庫県のB級グルメで労働者のお弁当ごはんから生まれたメニューです。 スープは、韓国もち(トック)が入っているスープです。 そして、のりしお大豆は、給食から生まれたオリジナルメニューです。 豆(まめ)は苦手(にがて)だけど、この「のりしお大豆(だいず)」は、大好(だいす)きという人、多(おお)いですね。 なぜ、のりしお大豆(だいず)が人気(にんき)なのか、聞(き)いてみました。 ・ポリポリした食感(しょっかん)がおいしい ・のり塩味(しおあじ)が好(す)き ・チップスみたいだからと食感(しょっかん)や味付(あじつ)け・旨味(うまみ)などいろいろ好(す)きな理由(りゆう)がわかりました。 どこをとってもおいしい大豆(だいず)料理(りょうり)です。家(いえ)で作(つく)ってもらった人もたくさんいるようです。 大豆(だいず)は、体(からだ)の成長(せいちょう)に欠(か)かせない大事(だいじ)な栄養(えいよう)が、たくさん含(ふく)まれている食(た)べ物(もの)なので、多くの人に好(す)きなってもらえたのは嬉(うれ)しいです。 今日はいろいろミックスされた献立になりました。 楽しみながら、おいしくいただきました。 |
|