がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟)   
たまご(青森) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 
キャベツ(愛知) トマト(愛知)  
えのき(新潟)


☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう
今日の給食は、沖縄料理です。
タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。
もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。
ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。
今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。
おいしくいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTAより

自然宿泊体験教室食材公開

学校いじめ防止基本方針

SNS関連

特設クラブ

烏森の教育

災害時の緊急対応

2021学校だより

各種基本方針