令和4年2月25日(金)・大豆ピラフ ・春雨スープ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) はるさめ(タイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆ぽんかんの紹介 ぽんかんは、インド北部が原産地です。 日本へは、明治時代に台湾から苗木がもたされたのが始まりです。日本の温かい愛媛や香川・鹿児島県などに伝わりました。 収穫は12月頃から始まり2月にピークを迎えます。 甘みが強くて酸味は控えめ、果肉はやわらかくて果汁もたっぷりあります。香りも良いことが特徴です。皮は手で簡単にむくことができて薄皮が薄いので袋ごと食べられます。 旬のぽんかんを味わいました。 |
|