がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年2月22日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティアラビアータ
・野菜チップス
・オレンジ(スィートスプリング)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・岩手) 
大豆(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(香川) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄)
スィートスプリング(熊本)


☆3年1組、4年2組リクエストメニュー「野菜チップス」
リクエストメニューシリーズ第6弾
3年1組、4年2組のリクエストメニューは「野菜チップス」です。
野菜は苦手だけど、これなら大丈夫、食べられると言う人がたくさんいるメニューです。れんこんやごぼう・かぼちゃ・じゃが芋・大豆を食べやすく揚げました。パリパリとした食感が食欲を誘っているようです。
いつでもどのクラスも食べ残しゼロのメニューです。
野菜チップスの他には、のり塩大豆、から揚げ、ジャンボぎょうざ、レバーなど色々な揚げ物のメニューにリクエストが集まっていました。
中学年のみなさんには、パリパリとした香ばしさが人気なのかなぁと思いました。
おいしくいただきました。


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