令和4年2月16日(木)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) ☆3年2組・4年1組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」 今日の「ジャンボぎょうざ」は、3年2組と4年1組のリクエストです。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか? ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は約450人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも一人で60個以上の餃子を包むことになるのです。とても時間と手間のかかる作業になります。 そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生しました。 そしてどちらのクラスもぎょうざのほかに、野菜チップス・のりしお大豆・ABCスープなどにも票が集まっていました。 こちらのメニューも人気があることがわかりました。 おいしくいただきました。 |
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