令和4年2月15日(火)・ごはん ・わかさぎのから揚げ ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかさぎ(北海道) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆わかさぎのからあげ 今日は「わかさぎ」の紹介をします。 わかさぎの旬は1〜3月です。秋に脂がのり始め、身が締まってくる真冬においしさのピークを迎えるからです。よくこの時期に氷の張った池や湖に穴をあけ、糸を垂らして釣るワカサギ釣りは冬の風物詩でニュースにも取り上げられることがありますね。 わかさぎは、うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられ、骨の成長を助けるカルシウムが豊富な魚です。 今日は、にんにく・生姜・しょうゆなどで下味をつけて、でん粉に絡めて「から揚げ」にしました。 美味しくいただきました。 |
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