令和4年2月14日(月)・エクレアパン ・カレーシチュー ・茎わかめのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(宮崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) 切り干し大根(国内産) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) サンふじ(青森) ☆バレンタインデー エクレアパン 2月14日はバレンタインデーです。 バレンタインの始まりはいろいろな説があるようですが、ヨーロッパ、ローマ帝国時代のキリスト教のお祝いが始まりと言われています。 今日は給食室でエクレアパンを作りました。 パン屋さんに焼いてもらったパンに卵とコーンスターチ・砂糖で手作りしたカスタードクリームをはさんでから溶かしたチョコレートをかけます。 エクレアパンは、チョコレートが固まるこの寒い季節にしか作ることができないパンです。 手作りのカスタードクリームとチョコレートがコラボしたエクレアパンをおいしくいただきました。 |
|