令和4年2月4日(金)・ごはん ・レバーにんにくだれ ・焼きビーフン ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(秋田) 豚肉(岩手) ビーフン(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) にら(茨城) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) ☆冬季オリンピック開催 中華風メニュー 今日から、中国、北京で冬季オリンピックが始まります。 中国は、国土も広く、また、歴史も古い国なので色々な食べ物・食べ方など食文化も豊かです。 日本にも中国から伝わったとされる食べ物が多くあります。 今日は、烏森小でも人気のある中華風のメニュー「レバーのにんにくダレ」「焼きビーフン」「ワンタンスープ」の組み合わせでオリンピックの開催を応援したいと思います。 しっかり食べてオリンピックを応援しました。 |
|