がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年2月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・ジャムサンド
・ポークビーンズ
・だいこんとひじきのパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(秋田) ひじき(長崎)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道)    
切り干し大根(国内) もやし(神奈川)
人参(千葉) きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)


☆無塩パン・国産小麦の取り組み ガーリックトースト・ジャムサンド
2月の献立は、各クラスのリクエストメニューが入っていますが、リクエストに選ばれなかったけれど人気があったメニューもたくさん入っています。今日のガーリックトーストもその一つです。いつも食べ残しが少なく人気の高さがよくわかります。
最近は、子どものころから塩分のとり過ぎを予防していくように給食でも薄味を心がけています。パンについても同じで、少しでも薄味のパンを作れないかとパン屋さんでも取り組みが始まりました。
今日は、塩分の入らないパンでガーリックトーストを焼きました。今までのパンとの違いがわかるでしょうか?
また、ジャムサンドの食パンは国産小麦を使って焼いてもらいました。こちらは少しでも安全性の高い小麦を使って行こうと取り組みが目黒区内の小中学校でも始まったからです。
今までと少し味が違うかもしれません。
しっかり味わいながらいただきました。


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