令和4年2月1日(火)・小松菜じゃこごはん ・土佐づけ ・道産子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鮭(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) 削り節(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) しょうが(高知) レモン(広島) もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆2月の献立について 2月になりました。 2月の献立は、もう一度食べたいメニューのアンケートから、そのアンケートをもとに1年生から5年生まで、クラスごとのリクエストを献立に組み入れました。 1・2年生はデザート、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当で得票の多かったものをクラスの代表に選びました。 献立表にクラスの名まえが書いてあるところがそうです。 今年は同じメニューに集中したクラスが多く見られました。クラスの代表にはならなかったメニューもたくさん取り入れたので、自分がリクエストしたメニューがあるか探してみてください。 今日は、2月が旬の小松菜や、鮭を使ったメニューです。しっかり食べて体の中から温まり寒さを乗り切りましょう。 |
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