令和4年1月31日(月)・じゃこべいピラフ ・いももち ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) コーン(北海道) パセリ(香川) キャベツ(愛知) ☆じゃこべいピラフ 今日の主食のじゃこべいピラフは、じゃことベーコンを組み合わせた給食オリジナルメニューです。 このメニューが生まれた理由は、体がどんどん大きくなる小学生の時期には、体の成長に合わせた栄養が必要になります。特に骨の成長に欠かせないカルシウムは、意識して(積極的に)とってほしい栄養の一つです。 じゃこにはそのカルシウムがたっぷり含まれているためごはんと一緒に食べられるよう工夫しました。 良くかんで食べるとおいしさがわかります。 しっかり味わっていただきました。 |
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