令和4年1月27日(木)・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くじら肉(北太平洋) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) さといも(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) 人参(千葉) 大根(東京) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) ☆鯨の竜田揚げ 今日の給食の「鯨の竜田揚げ」の「クジラ肉」は戦後の学校給食開始の頃には欠かせない重要なたんぱく源の食べ物でした。日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして昔から食べられていて、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用してきました。 給食では、パンにも合うようにまた、調理器具の種類などから竜田揚げにすることが多かったようです。 現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。 昔なつかしの味です。おいしくいただきました。 |
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