令和4年1月25日(火)・きなこ揚げパン ・チーズトースト ・じゃこのカリカリサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) 大根(東京) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(鶏ぎ) 切り干し大根(国内産) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) たけのこ(千葉) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) ☆揚げパン 今日は、給食のパンについてお話します。おにぎりから始まった給食ですが、大きな戦争の影響で中断されました。 戦後の日本は食べるものが少なく、子どもたちの栄養不足が問題になっていましたが、アメリカから小麦粉・脱脂粉乳が援助され、パンを主食とする給食が再開されました。 食パンやコッペパンのスタートで、オーブンもなく少しでも食べやすくおいしいパンにしたいと当時の給食調理師さんの工夫で「揚げパン」が誕生しました。 現在は、パンの種類も増えて、学校で手作りしたパンも出せるようになりました。 昔懐かしの「揚げパン」をおいしくいただきました。 |
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