がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年1月15日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・五目ずし
・目鯛の照り焼き
・すまし汁
・ブラマンジェ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟) のり(国内産)
鯛(東京・八丈島) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城) れんこん(茨城)
人参(千葉) かんぴょう(栃木)
しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京・江戸川) 
ブルーベリー(東京・八王子)


☆成人の日 お祝い献立
今年の成人の日は、10日に済んでいますが、ハッピーマンデーが始まる1999年までは15日が成人の日でした。
成人の日の由来は、1月15日に髪や服装を改めて大人の仲間入りをする「元服」の儀があったことから来ています。
国民の祝日になったのは、昭和23年「大人になったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日」として法律で「成人の日」と制定されたからです。
今日は、お祝い事には欠かせない「五目ずし」や「真鯛の照り焼き」紅白がきれいな「ブラマンジェ」でお祝い献立にしました。
おいしく味わっていただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31