令和4年1月15日(土)・五目ずし ・目鯛の照り焼き ・すまし汁 ・ブラマンジェ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) のり(国内産) 鯛(東京・八丈島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京・江戸川) ブルーベリー(東京・八王子) ☆成人の日 お祝い献立 今年の成人の日は、10日に済んでいますが、ハッピーマンデーが始まる1999年までは15日が成人の日でした。 成人の日の由来は、1月15日に髪や服装を改めて大人の仲間入りをする「元服」の儀があったことから来ています。 国民の祝日になったのは、昭和23年「大人になったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日」として法律で「成人の日」と制定されたからです。 今日は、お祝い事には欠かせない「五目ずし」や「真鯛の照り焼き」紅白がきれいな「ブラマンジェ」でお祝い献立にしました。 おいしく味わっていただきました。 |
|