令和4年1月11日(火)・七草うどん ・きびなごのから揚げ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) にんにく(青森) あずき(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) せり(宮城) しょうが(熊本) ☆七草・鏡開き 今日から後期後半のスタート、給食も開始です。 11日は「鏡びらき」が行われる日です。 お正月にお供えした、鏡もちをさげて、割ることをいいます。 そして「おしるこ」などにしていただきます。 切らずに「割る」のは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割りますが、割るという言葉もあまり良い表現はないので「開く」と言う言い方になったと言われています。 烏森小では、白玉をおもちの代わりに丸めて「おしるこ」でいただきます。 七草は、7日に食べるお粥を指します。お正月のご馳走で疲れた胃を休めるために、この時期の野菜(春の七草)を使ってお粥にして食べていました。 日本の年中行事には、それぞれ理に適った食べ方や食べ物があります。 味わっていただきました。 |
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