令和3年12月23日(木)・みそラーメン ・だいがく芋 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつまいも(千葉) ごま(ミャンマー) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(東京) にら(高知) みかん(愛媛) ☆大学芋 今日は、大学芋のお話です。 大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた!?とか大学生がよく食べていた!?と言うことでこの名まえがついたと言われています。 手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられているようです。 作り方は、さつま芋を良く洗い、切り分けて素揚げにします。揚げたさつま芋に砂糖・しょうゆ・水あめと酢で作った烏森小特製の蜜を絡めます。今日は副菜(小さなおかず)として組み合わせました。 おいしくいただきました。 |
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