がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月23日(木)

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☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・だいがく芋
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) さつまいも(千葉)
ごま(ミャンマー) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(東京)
にら(高知) みかん(愛媛)


☆大学芋
今日は、大学芋のお話です。 
大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた!?とか大学生がよく食べていた!?と言うことでこの名まえがついたと言われています。
手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられているようです。
作り方は、さつま芋を良く洗い、切り分けて素揚げにします。揚げたさつま芋に砂糖・しょうゆ・水あめと酢で作った烏森小特製の蜜を絡めます。今日は副菜(小さなおかず)として組み合わせました。
おいしくいただきました。


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