がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・いとこ煮
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎) 小豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
れんこん(茨城) 人参(千葉)   
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)  
かぼちゃ(茨城) 長ねぎ(東京)


☆冬至メニュー
明日22日は冬至です。
冬至は、1年中で一番、昼の時間が短く夜が長い一日です。
冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜の「かぼちゃ」には、ビタミンが豊富なことと保存がきくことを知っていた昔の人々の知恵で、冬至にかぼちゃを食べて風邪の予防をしていたのです。昔は、ビタミンが豊富な食べ物が少なかったことも理由です。
「ゆず」は、体(からだ)をポカポカ温める作用があるのでお風呂に入れるようになりました。
また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」がそうです。

一日早い冬至メニューです。おいしくいただきました。

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