がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉・国内産)
人参(千葉) 小松菜(東京)
長ネギ(東京) しょうが(熊本)


☆うま煮どん・のり塩大豆
今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。
うま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。
食べやすいことと栄養のバランスが良くなることが特徴です。
ただし、気をつけてほしいこともあります。
それは、早食いです。よく噛まずに食べてしまうことで胃に負担をかけて、腹痛や胃腸炎の原因を作るもとになるからです。
のりしお大豆は、カミカミメニューです。
どちらのメニューも良く噛んで、味わっていただきました。


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