令和3年12月16日(木)・うま煮どん ・あさりとわかめのスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(宮城) あさり(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉・国内産) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) しょうが(熊本) ☆うま煮どん・のり塩大豆 今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。 うま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。 食べやすいことと栄養のバランスが良くなることが特徴です。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いです。よく噛まずに食べてしまうことで胃に負担をかけて、腹痛や胃腸炎の原因を作るもとになるからです。 のりしお大豆は、カミカミメニューです。 どちらのメニューも良く噛んで、味わっていただきました。 |
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