がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・切こんぶごはん
・たこのから揚げ
・おひたし
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
 鶏肉(岩手) 昆布(北海道)
 油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手)
 粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城) 
 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
 ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
 ごぼう(青森) 大根(千葉)
 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)


☆豚汁・たこのから揚げ
豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。
家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。

たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。
しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。
今日も落ち着いていただきました。


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