令和3年12月13日(月)・切こんぶごはん ・たこのから揚げ ・おひたし ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 昆布(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手) 粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本) ☆豚汁・たこのから揚げ 豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。 家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。 たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。 しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。 今日も落ち着いていただきました。 |
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