令和3年12月10日(金)・ごはん ・さつま芋のコロッケ ・生姜じょうゆかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いんげん豆(北海道) 豚肉(秋田) たまご(青森) とうふ(佐賀・新潟) さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆さつま芋のコロッケ 今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。 蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。 さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。 さつま芋のおいしさを感じながら、いただきました。 |
|