令和3年12月8日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・五目豆 ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) こんぶ(北海道) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) ☆五目豆 今日は、五目豆のお話です。 五目豆は、大豆と大豆に大きさを合わせて切った野菜を煮合わせた煮物です。 この五目の意味は、五つに限らず色々なものが入り混じっていると言うことを表しています。他にも五目ずしなどがありますが同じ意味です。 今日は、大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布の五つの材料をしょうゆや砂糖などの調味料で味付けをして作りました。 時間をかけてじっくり煮含めた煮豆です。 お箸を上手に使っての声掛けに答えて五目豆をしっかり摘まんで食べていました。 |
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