がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月26日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さつまいものロールパン
・ミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)   
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道)
ごま(ミャンマー)     
にんにく(青森) しょうが(高知)   
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)    
セロリ(静岡) パセリ(千葉)
マッシュッルーム(岡山)   
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎)


☆学芸音楽会初日 手作りさつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会初日でした。どの学年も表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。
おいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31