令和3年11月26日(金)・さつまいものロールパン ・ミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) ごま(ミャンマー) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) マッシュッルーム(岡山) キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) ☆学芸音楽会初日 手作りさつま芋ロールパン 今日は、学芸音楽会初日でした。どの学年も表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。 さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。 さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。 おいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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