がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・生姜ごはん
・豆アジのから揚げ
・胡麻あえ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(東京) ほうれんそう(千葉)
もやし(神奈川) 人参(千葉)
大根(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)


☆11月24日は和食の日 生姜ごはん
昨日、11月24日は「いいにほんしょくのひ」という数字の語呂合わせから「和食の日」でした。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた大切な食文化です。これからも絶やさないようにして行きたいですね。
和食に欠かせないものとして「だし」がありますが、それと同じように欠かせない食べ物として「生姜」があります。生姜の歴史は古く中国から伝わりました。魚文化の日本、和食には、欠かせない食べものです。
メインの料理にはなることが少ないですが、臭い消しや味付けなどいろいろな料理の場面に登場します。
今日は収穫したての生姜を使ったごはんにしました。食べると体がポカポカ温まります。おいしくいただきました。

生姜の大きさを実感してもらいたくて昇降口に実物を展示しました。


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