令和3年11月24日(水)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しょうが(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) みかん(熊本) ☆ジュリエンヌスープ ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは,フランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で,日本語の千切りと同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープのことを言います。 朝からコトコト煮だしたガラスープにベーコン・にんじん・たまねぎ・きゃべつの千切りをたっぷり加えて、野菜の甘みを引き出したスープです。 風が冷たくなってきました。 しっかり食べて体の中から温まりました。 |
|