がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月22日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・海苔の佃煮
・鮭のちゃんちゃん焼き
・柿なます
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国産) あさり(熊本)
鮭(宮城) 大豆(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) パセリ(千葉)
大根(神奈川) 人参(千葉)
柿(奈良) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)


☆ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味付けした北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は、“ちゃっちゃとくつくれるから”“お父ちゃんがつくるから”“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など諸説あります。
昭和の初め、船の上で漁師さんたちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたことが発祥と言われています。
今日は、烏森小特製のみそだれで味付けした「ちゃんちゃん焼き」です。
鮭と野菜、みそだれのバランスを味わいましょう。
柿なますは、大根と人参のなますに柿を加えた,この時季ならではの旬の料理です。柿の甘さが優しい味付けです。
合わせておいしくいただきました。

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